Владислав Галушко (vladgalushko) wrote,
Владислав Галушко
vladgalushko

Пешком по Нарве

_IGP1330-1.JPG
Впервые в жизни ходил за границу пешком. Но взаимное расположение Ивангорода и Нарвы, разделенных лишь узкой речкой да государственной границей, которой не так давно здесь и вовсе не было, делает такой способ путешествия чуть ли не самым удобным. Смотрящие друг на друга с противоположных берегов реки Нарвы Ивангородская крепость и Нарвский замок усиливают ощущение, что это как бы один город. Единственным словом на эстонском, услышанным мною за пять часов пребывания в Нарве было "tere", сказанное мною же эстонскому пограничнику при входе на эстонскую территорию.

_IGP1367-1.JPG
Так выглядит из Нарвского замка Ивангородская крепость. Каких-нибудь метров триста - и уже Россия
_IGP1306-1.JPG
На заднем плане стены Нарвского замка сливаются со стенами Ивангородской крепости,
как будто это единое целое. На самом же деле - два разных строения и даже две разные страны

Вообще же Нарва – самый русский город Эстонии. Почти 83 процента его шестидесятитысячного населения – русские. Эстонцев здесь столько же, сколько и украинцев. И тех, и других – примерно по три процента. Поэтому русский язык здесь звучит совершенно естественно. Мало того, что все и с тобой, и между собой разговаривают по-русски, так даже объявления в супермаркетах звучат на русском, а некоторые вывески в одном из книжных магазинов вообще были написаны по-русски без перевода на эстонский. Пожалуй, только таблички на домах, написанные по-эстонски, напоминают, что ты в Эстонии, а не, допустим, в Выборге.


_IGP1370.JPG   _IGP1374-1.JPG
Нарвский замок

Нарвский замок, он же Замок Германа, он же Ливонский замок – пожалуй, главная достопримечательность Нарвы, его доминанта и своего рода центр города, хотя и расположен он в двух шагах от таможенного поста, на самом краю не только города, но и страны.


_IGP1383.JPG

Во дворе Нарвского замка встретили памятник Владимиру Ильичу. Сильно удивились столь заботливо сохраненной советской реликвии. Тут и улица Proletariaadi (надеюсь, понятно без перевода) сохранилась. А улицу Александра Пушкина как-то никто не додумался переименовать в улицу Дудаева (львовяне поймут, о чём я).
IMG_2151-1.JPG
                Башенка Нарвской ратуши

Справедливости ради стоит сказать, что Замок Германа хоть и является визитной карточкой Нарвы, далеко не единственная его достопримечательность. Очень симпатично смотрится Нарвская ратуша. Кроме того, всяческие путеводители и карты отмечают нарвскую набережную с бастионами, Воскресенский кафедральный собор (православный) и Александровскую церковь (лютеранскую), посвященную российскому императору Александру II.
_IGP1357-1.JPG
Александровская церковь
По российским меркам Нарва - город небольшой. Единственную двенадцатиэтажку в городе здесь называют высоткой.
Ну что ж, первый американский небоскрёб тоже был двенадцатиэтажным

За те пару километров, что я прошёл пешком по Нарве, этот город напоминал мне то Львов, то Хельсинки, то непарадные пригороды Петербурга. А в целом оставил впечатление симпатичного и уютного маленького городка, в который хочется приехать еще.
_IGP1381-1.JPG
Tags: Ида-Вирумаа, Нарва, Прибалтика, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments