СТАРАЯ ЛАДОГА

Желание растрясти наетое за новогодние праздники и подготовить организм к торжествам предстоящим сподвигло нас на небольшое путешествие. Старая Ладога показалась нам как раз подходящим местом для подобного вояжа. Давно собирались, да всё как-то откладывали и вот, наконец, срослось. 130 км по вполне приличной трассе «Кола», около полутора часов от дома – и мы в древней столице Руси. Хронические плюс 5 на градуснике не предвещали новогодней сказки, однако же придали картине, более подходящей для середины марта, нежели для первых чисел января, свой особый колорит, навевая мысли о творчестве Левитана и Саврасова.

Основанная, как гласил плакат на остановке (и с ним согласны современные историки и археологи), не позднее 753 года Старая Ладога расположилась примерно в 15 км от места впадения реки Волхов в Ладожское озеро и изначально называлась просто Ладога. До тех пор, пока в 1704 году Петр I не основал в устье Волхова Новую Ладогу. В наше время Новая Ладога – город, а в прошлом стольный град Старая Ладога – деревня. При этом смотреть в Новой Ладоге почти совершенно нечего, тогда как Старая представляет немалый интерес для туристов, сохранив достаточное количество артефактов прошлого. Предположительно, во второй половине X века, Ладога непродолжительное время была резиденцией Рюрика и Олега, что дало основание считать этот город древней столицей Северной Руси. Такой термин закрепился за Старой Ладогой в начале 2000-х годов в связи с празднованием юбилея Старой Ладоги.

Староладожская крепость
В Староладожской крепости

Наиболее интересным туристическим объектом Старой Ладоги является, конечно же, Староладожская крепость. Начиная с середины XX века и по наше время в крепости ведутся масштабные реставрационные работы, преображающие крепостные руины и возвращающие крепости тот первозданный вид, каким она обладала в стародавние времена. В восстановленной части крепости разместился небольшой музей, повествующий об истории крепости и города Старая Ладога. 

Церковь Святого Дмитрия Солунского и церковь Святого Георгия на территории Староладожской крепости

Кроме того, на территории крепости находятся две церкви, деревянная, Святого Дмитрия Солунского (XVII век), и каменная, Святого Георгия (XII век). Обе церкви открыты для посещения. Правда, каменную можно посетить только в летний период – сотрудники музея берегут от сырости сохранившиеся в ней фрески. Деревянная церковь открыта круглый год и является объектом культурного наследия народов России федерального значения.

Церковь Святого Георгия

Получить более подробное представление об истории Старой Ладоги можно в местном Музее археологии, находящемся рядом, за крепостными стенами. В весьма демократичную стоимость единого билета входит посещение и этого объекта. Найти музей довольно легко: с 2015 года у здания музея стоит весьма внушительных размеров памятник Рюрику и Олегу.

Памятник Рюрику и Олегу

По обе стороны от Староладожской крепости, в пешей досягаемости, разместились два действующих монастыря: мужской – Никольский и женский – Успенский. И один, и другой открыты для посещения. И в одном, и в другом ведутся реставрационные работы.

Староладожский Никольский мужской монастырь

Весьма любопытной, хотя и порождающей споры, достопримечательностью Старой Ладоги является Олегова могила. Курган 5-III на крутом берегу Волхова считается одним из наиболее вероятных мест захоронения Вещего Олега. Расположен курган на самом въезде (или выезде, смотря куда вы держите путь) в Старую Ладогу со стороны трассы «Кола».

Олегова могила

Сам Вещий Олег является личностью легендарной, вроде короля Артура для британцев. Настолько легендарной, что некоторые даже не уверены, «был ли мальчик». Правда, современным учёным всё же удалось доказать, что Вещий Олег является исторической, хотя и малоизученной фигурой. Киевский князь Олег оставил материальных свидетельств своего существования, пожалуй, меньше, чем какой-нибудь древнеегипетский фараон Нармер, объединивший 5 тысяч лет назад Верхний и Нижний Египет в единое государство. Откровенно говоря, о князе новгородском, а впоследствии и киевском Олеге известно в основном из летописных источников, в первую очередь – Повести временных лет и Новгородской первой летописи, дающих весьма противоречивые сведения относительно жизни и смерти князя. Сходятся летописцы только в одном: умер от укуса змеи. Собственно, это полулегендарное обстоятельство и вдохновило Александра Сергеевича на написание «Песни о Вещем Олеге», благодаря которой каждый школьник (я имею ввиду школьников, посещавших школу во времена, когда там ещё чему-то учили) знает, что Вещий Олег – это князь, который «принял смерть от коня своего».

Так вот, Новгородская первая летопись утверждает, что князь Олег отправился в поход в район Ладоги, где и умер. Сторонники этого исторического источника считают, что Олег похоронен в Ладоге, в кургане 5-III.

Адепты Повести временных лет утверждают, что князь похоронен в Киеве, на горе Щекавице. Правда, насколько мне известно, как таковое место захоронения в Киеве не установлено.

Не будучи непосредственным свидетелем событий жизни Вещего Олега, равно как и любой другой современный сторонник той или иной версии биографии князя, не стану с пеной у рта утверждать, что какая-то из версий более достоверная. Хотя утверждение сторонников Новгородской первой летописи меня устраивает вполне. Всё-таки, внушительных размеров курган в Ладоге делает свое дело – если там и вправду кто-то похоронен, то явно человек знатный.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Заслуживает внимания (и посещения) замечательная белокаменная Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это совсем недалеко, каких-нибудь полкилометра, от Олеговой могилы. Впервые церковь упомянута в летописи во второй половине XIII века, современное здание построено в 1695 году. В наше время церковь является действующим культовым объектом, в котором проходят богослужения. Также она открыта для посещения и как туристический объект – памятник архитектуры, сохранивший остатки древних фресок.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Путешествия в зимний период среди прочих имеют еще и такой минус, как короткий световой день. Рассматривать, а тем более фотографировать достопримечательности, если это не мегаполис, становится затруднительно. Темнело. Довольные тем, что мы всё же успели, хоть и поверхностно осмотреть все достопримечательности Старой Ладоги, мы покатили домой. По дороге заскочили на обед в Новую Ладогу. В местном кафе, несмотря на обилие грамматических ошибок в меню, оказалась очень даже вкусная еда. В общем, остались довольны!

P.S. Если вы едете в Старую Ладогу из Петербурга на своей машине, при съезде с Мурманского шоссе (оно же трасса «Кола») у вас будет на выбор три дороги. Первая от Питера, поворот на Волхов, заставит сделать вас небольшой крюк. Третья, трасса Волхов – Новая Ладога, – самая дальняя. Между ними еще одна выводящая в самый центр Старой Ладоги. Поскольку она – самый короткий путь до места назначения, навигатор предлагает, как правило, её. Но не советую вестись на это предложение, особенно в плохую погоду или в тёмное время суток. В отличие от первой и третьей, вполне хороших, вторая – убитая дорога, с остатками асфальта, по которой, в лучшем случае можно разогнаться километров до сорока в час. Удовольствие так себе. В результате выходит не быстрее, чем по любой из двух других, но машина будет целее и настроение лучше, если вы по ней не поедете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded