Владислав Галушко (vladgalushko) wrote,
Владислав Галушко
vladgalushko

ПЕТЕРБУРГ-ПСКОВ-РИГА-ЮРМАЛА

Сперва я хотел написать один большой рассказ о поездке в Латвию, но вскоре понял, что впечатлений за две недели получилось настолько много и они такие разнообразные, что во избежание бессвязной каши, имеет смысл разбить этот большой текст на несколько отдельных – поменьше. Так и писать легче, и читать, и воспринимать прочитанное.
Итак, поехали!
В путешествии на автомобиле есть одно несомненное преимущество: свобода действий. Хочешь, втопил педаль в пол и проехал без остановок пару тысяч километров до места назначения. А уж затем отдыхаешь. Хочешь, едешь не спеша, делая остановки и вникая в достопримечательности на пути. Мне лично второй способ передвижения ближе.
От Петербурга до Риги и её пригорода Юрмалы, нашей конечной точки путешествия, - примерно 600 километров. Большинство едут это расстояние одним днём. Мы решили растянуть удовольствие и остановиться на денёк-другой в Пскове, лежащем как раз посередине нашего пути.
Когда-то я часто ездил на поезде из Львова в Петербург и обратно. Когда-то, ещё в советские времена, поезд Ленинград - Львов ходил через Прибалтику и останавливался в Пскове. Из окна поезда я видел псковский вокзал. В хорошую погоду даже выходил погулять на перрон. Этим моё представление о Пскове и ограничивалось – в самом городе бывать ранее мне не доводилось. Поэтому грех было не воспользоваться такой возможностью и, проезжая этот город, не остановиться в нём хотя бы на день.
Ленинградская и Псковская области хоть и являются соседями, климатически довольно ощутимо отличаются. Выехав утром из питерского лета, всего через несколько часов оказались мы в настоящем лете. Если двумя часами ранее, прогуливаясь в футболке по лесу под Лугой, где мы сделали остановку на обед, ощущал я свежесть и прохладу этого леса, то тормознувшись на подъезде к Пскову у обочины и выйдя из освеженной кондиционером машины, чтобы купить у бабульки малины, почувствовал я, что ДА! – лето наступило.
Псков – город весьма древний. В день нашего приезда в нём как раз праздновали день 1114-летия. За 1114-летнюю историю в городе накопилось достаточно много разного рода древностей, архитектурных, культурных, исторических и прочих памятников, вполне хорошо сохранившихся, которые, чтобы их внимательно рассмотреть, требуют нескольких дней. Да и сам Псков заслуживает отдельного рассказа. Но поскольку были мы в нём фактически проездом, отдельный рассказ придется отложить до следующего визита в Псков.
Главная достопримечательность Пскова – Кремль, или как его ещё называют, Псковский Кром, входящий в десятку «Символов России». Его-то мы и решили в первую очередь осмотреть. Собственно, ансамблем Псковского Кремля наше знакомство с псковскими достопримечательностями на сей раз и ограничилось. Если верить историкам, еще в середине первого тысячелетия нашей эры на вытянутом мысе в месте впадения реки Псковы в реку Великую существовало поселение. А к концу первого тысячелетия именно на этом месте был заложен Кремль и возник город Псков. Современный Псковский Кром – хорошо сохранившаяся каменная крепость, вмещающая на своей территории значительную часть псковских достопримечательностей.

Помимо древних каменных стен и башенок на территории Кремля есть ещё одно сооружение, оживляющее музейный экспонат под открытым небом – действующий Свято-Троицкий кафедральный собор. Стоящая посреди Кремля белокаменная постройка заметно возвышается над кремлёвскими стенами, придавая всему ансамблю свой неповторимый и законченный вид. Заложен собор был ещё в Х веке по распоряжению княгини Ольги, уроженки Псковской земли. Был он, как и абсолютное большинство строений того времени на нашей земле, деревянным и, понятное дело, до наших дней не дожил. За свою, более чем тысячелетнюю историю собор неоднократно горел, рушился, перестраивался. Нынешнее здание собора – четвёртое по счёту, построено в 1699 году, что тоже весьма почтенно. В Свято-Троицком соборе повезло нам оказаться как раз во время вечернего богослужения. Благодаря этому услышали мы великолепный церковных хор, который впечатлил нас не меньше, чем красота и убранство собора.



Кроме впечатлений от многочисленных историко-архитектурных памятников Пскова, получили мы яркое впечатление и чисто бытового уровня. Квартира, арендованная нами в Пскове, оказалась отличного качества, с прекрасным, абсолютно свежим высококачественным ремонтом. При этом, по очень приемлемой цене. Обычно в таких живут сами, а не сдают посуточно. В общем, хозяину – респект. В такое жильё не стыдно пустить хоть наших туристов, с самыми завышенными требованиями, хоть иностранцев. Если соберетесь во Псков и нужно будет снять действительно хорошее жилье за адекватные деньги, сообщайте – дам контактные данные хозяина.
Помимо всего прочего, в квартире нашли мы предусмотрительно оставленное для гостей (ещё один плюс хозяину за сервис) меню наиболее рекомендуемых кафе и ресторанов Пскова и Изборска. Остановились на «Березке» - ресторан в пешей доступности, не более десяти минут ходьбы от нашего дома. И пошли туда обедать. Если окажитесь в Пскове, я бы не рекомендовал вам утолять голод в этом заведении, особенно если в ближайшем будущем вам предстоит дальнейшее путешествие. Нет, внешне заведение действительно весьма приличное, и персонал вполне на уровне, и даже достаточно вкусно. Однако к вечеру того же дня часть нашего сплоченного коллектива ощутила на себе во всей красе последствия посещения «Берёзки» и уже рисовала в своём богатом воображении, как интересно и увлекательно проведёт остаток только начавшегося отпуска в Псковской инфекционной больнице. Благо, в запасе у нас был ещё один день в Пскове. К счастью, воспользоваться им для терапевтических целей не пришлось. Оклемавшись утром без всяких последствий, мы смогли продолжить осмотр местных достопримечательностей, теперь уже не в самом Пскове, а в Псковской области. И начали с Изборска.


Деревня Изборск лежит прямо на трассе, ведущей в Эстонию, примерно на полпути от Пскова до российско-эстонской границы. Главной достопримечательностью Изборска является древняя крепость на месте когда-то могущественного города, как считается, одного из древнейших в России, охранявшего западные пределы нашей страны. Естественно, вся жизнь в Изборске и крутится вокруг этой достопримечательности, привлекающей как российских, так и иностранных туристов. Соответственно, здесь всё и «заточено» под туристов: кафе с хорошей кухней (не чета «Берёзке»), сувенирные лавки, несколько гостиничных комплексов. Да и вообще деревня Старый Изборск выглядит очень прилично, по-европейски ухожено и чисто.


Изборская крепость является и историческим памятником, и музеем под открытым небом, живущим своей, не только музейной, но и реальной жизнью благодаря стоящему на территории крепости действующему Никольскому собору. Любителям хорошего кино будет интересно узнать, что в середине 1960-х Андрей Тарковский снимал здесь своего «Андрея Рублёва». Вдохновлял Изборск не только кинорежиссёра, но и Николая Рериха, написавшего здесь несколько своих картин.

На территории музея можно ознакомиться с устройством этой средневековой крепости, полазить во всякие крепостные помещения и подвалы или забраться на крепостные стены, с которых открывается великолепный вид на окрестные просторы. Грех было этим не воспользоваться. Я стоял на крепостных стенах и, вглядываясь в дали, невольно вспоминал фрагмент из довлатовского «Заповедника»:
 "...Ко мне застенчиво приблизился мужчина в тирольской шляпе.
— Извините, могу я задать вопрос?
— Слушаю вас.
— Это дали?
— То есть?
— Я спрашиваю, это дали? — Тиролец увлек меня к распахнутому окну.
— В каком смысле?
— В прямом. Я хотел бы знать, это дали или не дали? Если не дали, так и скажите.
— Не понимаю.
Мужчина слегка покраснел и начал торопливо объяснять:
— У меня была открытка… Я — филокартист…
— Кто?
— Филокартист. Собираю открытки… Филос — любовь, картос…
— Ясно.
— У меня есть цветная открытка — «Псковские дали». И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить — это дали?
— В общем-то, дали, — говорю.
— Типично псковские?
— Не без этого.
Мужчина, сияя, отошел…"

Действие «Заповедника» происходит, правда, не в Изборске, а в Пушкинских горах, что примерно в ста километрах юго-восточнее, но на то они и дали, чтобы быть столь всеобъемлющими. Да и кто знает, что именно за псковские дали были изображены на открытке у филокартиста.



Вообще, Изборск изобилует разного рода достопримечательностями, которых здесь в достатке не только для деревни, но и для среднего города. К северу от Изборской крепости находится ещё одно любопытное место, именуемое Труворово городище. Географически оно расположено на самой высокой точке Изборска и именно отсюда и началась история древнего города Изборска. А уже позже, когда город стал разрастаться и его жителям потребовалось больше пространства, он был перенесен на нынешнее своё место – Жеравью гору. Собственно, от Труворова городища практически ничего и не осталось, кроме памятных табличек, указателей и стендов с фотографиями его раскопок. Зато внимание посетителя привлекает стоящая тут же маленькая Никольская церквушка, весьма древняя. А также древнее кладбище, на котором можно найти Труворов крест – памятный крест, который по преданию стоит чуть ли не на могиле самого Трувора. Крест именно памятный, то есть поставленный в память о князе на его могиле значительно позднее его смерти. Возможно, это только красивая легенда, а может быть и правда. Всё может быть. Насколько я помню историю, христианство Трувор, таки, не исповедовал.







У подножия Труворова городища находятся Словенские ключи или как их ещё называют Ключи Двенадцати апостолов – несколько небольших, бьющих из естественной стены ключей-водопадов, питающих Городищенское озеро. В жаркий июльский день у ключей и озера конечно же плескалось и фотографировалось большое количество детского и взрослого народа. А у озера к тому же никого не оставили равнодушным совершенно ручные лебеди с выводком лебедят.
Рассказывая о здешних местах нельзя не упомянуть городок Печоры с его знаменитым монастырём, который тоже обязательно стоит посетить.


Сами Печоры, даром что районный центр, выглядят куда менее презентабельно, чем даже деревня Изборск и вряд ли представляют самостоятельный интерес для путешественника. Но вот Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь заслуживает и внимания, и посещения. Этот, с многовековой историей монастырь – один из самых крупных и известных мужских монастырей России. В пещерах монастыря, в честь которых он и получил своё название, покоятся мощи монахов, а также некоторых благочестивых мирян, среди которых, в том числе, предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского. Монастырь примечателен ещё и тем, что является чуть ли не единственным православным монастырем на территории России, который никогда не закрывался, даже во времена советских гонений на служителей культа.


Отчасти, от закрытия обитель уберегло то, что и Изборск, и Печоры в результате разных исторических хитросплетений и сложных международных договорённостей с 1920 по 1945 год были сначала Эстонией, а затем Эстонской ССР.
Такой вот оказалась земля Псковская, а точнее та её часть, что лежала на нашем пути в Латвию. А ещё повеселила нас Псковщина забавными названиями населённых пунктов. Среди прочих встретили мы следующие дорожные таблички: Сковородка, Запорово, Локоть, Мараморочка, Сырой Лес, Замогилье, Палицы и лежащие с ними по соседству Большие Жезлы, Лобок, Попки, Каменный Конец, и топонимический хит – Демьянов Конец.
Осмотрев псковские достопримечательности, на следующий день поехали мы в Юрмалу.

Шестьдесят километров от Пскова до российско-эстонской границы пролетаем за полчаса по прекрасной и совершенно пустой дороге, повстречав всего пару автомобилей. Таможни тоже проходим быстро – перед нами всего одна машина. И вот мы уже в Евросоюзе. Кстати, вот одно любопытное наблюдение из этой поездки – относительно дорог. Говорят, в России две беды: дураки и дороги. Относительно дураков – вопрос дискуссионный. Есть страны, где их количество на душу населения явно больше, чем в России. Хотя на российских дорогах дураков объективно много. Что же касается дорог, не могу согласиться со знаменитым утверждением. На всём протяжении трассы Санкт-Петербург – Псков – Рига – Юрмала, проходящей через Россию, Эстонию и Латвию, действительно хорошая дорога оказалась только на российской территории. А от Пскова до таможни в Шумилкино/Лухамаа – так вообще отличная. Состояние евросоюзной части упомянутого тракта – в среднем на «четыре» с минусом. Ниже оценить рука не поднимается, поскольку видны старания дорожных служб поддерживать это всё в нормальном состоянии, исходя из имеющихся средств, которых, похоже, не очень много. Покатавшись две недели по Латвии, мы, таки, пару раз встретили внутри страны действительно хорошие дороги, но это были отдельные участки километров по 15-20. В целом же состояние дорог оставляет желать лучшего.
Есть правда и своя прелесть в езде по латвийским дорогам: скоростной режим город/загород – 50/90 и практически полное отсутствие машин. Езда совершенно не утомляет. Даже сидя за рулём можно любоваться пейзажами как впереди, так и по сторонам. В этих пейзажах чувствуется значительно более ответственное отношение к движимому и недвижимому имуществу, чем в России.


Проехав километров сто по Латвийской земле, на краю леса, вдали от населённых пунктов, повстречали мы совершенно замечательную придорожную кафушку, где и остановились выпить кофе. Рядом с кафе стоял указатель, согласно которому до Риги оставалось 120 километров. Приплюсовав ещё 20 км от Риги до Юрмалы, я позвонил хозяйке квартиры, которую мы там сняли, и пообещал быть примерно через два часа. Однако Рига встретила нас тотальным ремонтом дорог, зданий и всего, что возможно, благодаря чему пришлось нам собрать все пробки латвийской столицы и прихватить к назначенному времени ещё полтора часа. Но вот, преодолев, все дорожные препятствия мы в конечной точке нашего путешествия – в Юрмале.

Tags: Изборск, Латвия, Печоры, Псков, Эстония, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments