Categories:

Валга/Валка

Был такой французско-итальянский фильм «Закон есть закон». Cтарая, ещё чёрно-белая комедия. Сюжет разворачивался в маленьком городишке, через который проходила граница Франции и Италии. Собственно, особенности прохождения этой границы через город и становятся основой комичных ситуаций фильма. В реальной жизни границы государств порой проходят не менее забавно. Эстонский город Валга и латвийский Валка тому яркий пример. По большому счёту внешне это один город, который и жил долгие годы жизнью одного города, пока, на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века СССР не затрещал по швам, а составляющие его республики не стали разбегаться каждая в свою сторону. Осознавшие ранее других свою независимость прибалтийские республики, каждая из которых в отдельности имеет площадь значительно меньшую, чем у Ленинградской области, в скором времени обзавелись всеми необходимыми и значительно усложняющими жизнь простых граждан внешними атрибутами своей независимости, включая реальные государственные границы и таможни. Так через город Валга/Валка прошла государственная граница и на его территории появился многосторонний пункт пропуска или, попросту говоря, таможня. Малоизвестный прибалтийский городишко даже стал героем «Фитиля». Авторы выпуска сатирического киножурнала иронизировали по поводу нелепо возникающих границ в тех местах, где ещё недавно люди могли спокойно и беспрепятственно перемещаться, будучи гражданами одной большой страны. Видимо сюжет «Фитиля» отложился где-то на дальней полке моего сознания и стало мне любопытно, при случае, взглянуть на этот населенный пункт. Поскольку один из наиболее удобных автомобильных маршрутов из Петербурга в Ригу проходит через этот город, то визит в него даже не потребовал каких-то дополнительных усилий.

После вхождения прибалтийских государств в ЕС и в Шенген жизнь простых граждан снова упростилась, поскольку границы между этими государствами исчезли, а вместе с ними исчезли и таможни. И теперь, попадая из Валги в Валку, вы можете и не заметить, что оказались в другом городе и даже в другом государстве. О том, что вы перешли границу, вы сможете догадаться только по дорожному знаку, пограничному столбу и оставшейся от прежних, дошенгенских времён старой табличке, обозначающей зону таможенного контроля. Да ещё, пожалуй, дорожное покрытие, состояние которого заметно хуже на латвийской территории, выдаст то, что вы уже в соседней стране.

В пустующих зданиях бывших таможен на границах Прибалтийских республик теперь открыли магазины с алкоголем по низким ценам. Дороже, конечно, чем в дьютиках, но заметно дешевле, чем в других магазинах розничной торговли.
В пустующих зданиях бывших таможен на границах Прибалтийских республик теперь открыли магазины с алкоголем по низким ценам. Дороже, конечно, чем в дьютиках, но заметно дешевле, чем в других магазинах розничной торговли.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded